Di tempat saya, kalau ada hajatan pengantin, biasanya ketika pulang masing-masing tamu dibawain kue bolu oleh yang punya hajatan. Saya tidak tahu nama bolunya bolu apaan, cuman karena sering dapatnya dari acara hajatan kawinan, maka saya sebut saja bolu ngganten (bolu penggantin). Kue bolunya sih sederhana bentuk kotak dengan rasa yang standard pula. Karena bentuk dan rasanya yang standard itu, kadang orang suka malas memakannya.
Kali ini saya mencoba mengolahnya agar rasanya lebih enak dan tampilannya juga lebih menarik. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan-Bahan
1 bungkus agar-agar (warna sesuai selera)
150 gr gula pasir (atau sesuai selera)
4 gelas air
1 sachet santan instant
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
1 buah kue bolu
Cara Membuat
- Campur bubuk agar-agar dengan gula dalam panci, aduk rata.
- Tuang air dan santan instant tambahkan daun pandan rebus sampai matang. Aduk terus agar santan tidak pecah, tambahkan garam, aduk, angkat.
- Siapkan cetakan agar yang sudah dibasahi dengan air, tuangkan 4 sendok sayur adonan agar, masukkan kedalam kulkas selama ± 5 menit (sampai agar-agar membeku)
- Masukkan bolu, tuang 4 sendok sayur adonan agar, masukkan kembali kedalam kulkas selama ± 5 menit.
- Keluarkan dari kulkas, tuang seluruh sisa adonan agar-agar kedalam loyang. Masukkan kedalam kulkas agar beku, siap untuk disajikan.
Catatan
- Saya menggunakan loyang ukuran 9 x 20 cm dan bolunya saya potong dengan lebar 7 cm.
- Adonan agar dituang secara bertahap agar posisi bolu berada ditengah, apabila kita tuang semua adonan agar-agar secara langsung maka bolu akan naik keatas.
- Selain bentuk dan cara diatas, bolu bisa dipotong dan ditata sesuai selera anda.
- Anda bisa menggunakan santan kelapa yang asli, jika tidak suka santan bisa diganti dengan susu, susu kedelai atau sekedar air biasa.
- Gunakan agar-agar yang berwarna agar tampilan lebih menarik.
0 comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus