Monday, 30 January 2012

[Resep] [Tips] Nasi Hijau Pandan


Awalnya saya hanya hendak memasak nasi biasa dengan tambahan daun pandan agar baunya enak. Namun ketika mencuci beras terlintas dalam benak saya, kenapa tidak dicoba untuk membuat sesuatu yang lain. Pengen tahu bagaimana nanti bentuk dan rasanya.

Berikut ini adalah hasil eksperimen saya dengan beras dan daun pandan :D

Bahan-Bahan
1 liter beras, cuci bersih
5 lembar daun pandan ukuran besar, cuci bersih
1 sdm garam
3 gelas air

Cara Membuat
  1. Potong2 daun pandan, masukkan kedalam blender bersama air, proses sampai halus.
  2. Saring dan ambil airnya.
  3. Masukkan beras dan air kedalam rice cooker, tambahkan garam, aduk rata. Masak hingga matang.
  4. Nasi siap disajikan dengan sayur dan lauk sesuai selera.
Catatan
  • Jumlah air yang digunakan sesuai dengan selera dan jenis beras yang dipakai
  • Semakin banyak jumlah daun pandan maka semakin hijau warna nasinya.
  • Aroma yang keluar dari masakan ini tidak seperti kalau kita menggunakan daun pandan utuh.
  • Daun pandan bisa diganti/ditambah dengan daun2an hijau lainnya seperti daun katuk, daun suji, atau sayuran hijau lainnya.
  • Jika menggunakan sayuran hijau. Sebaiknya pem blenderan dilakukan secara terpisah. Blender daun pandan dan sebagian air kemudian saring, sisihkan, sementara untuk sayuran hijau tidak perlu lagi di saring.
  • Jika menghendaki warna lain bisa menggunakan sayuran lain.

1 comments:

anita-edukasi.blogspot.com said...

kalo ditambah santan airnya dikurang nggak?
terima kasih

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes