For me, each dish has it's own story, and for this dish the story goes like this:
Sore itu isteri kakak saya meminta saya untuk menggoreng tempe dan lele untuk menu berbuka nanti. Sewaktu membersihkan lele mendadak muncul ide untuk memasak lele dalam bentuk lain, kebetulan saya sendiri sudah bosan dengan lele goreng, lagipula kalau menggoreng lele itu boros minyak goreng.
Jadi dengan bahan-bahan yang ada, saya membuat Pepes Lele. Pepes yang saya buat ini ala Jawa Barat, dengan berbagai sayuran/bumbu rajang dan tanpa kelapa parut. Alhamdulillah ternyata rasanya cukup enak serta orang rumah pada suka. Berikut resep serta cara pembuatannya:
BAHAN-BAHAN
10 ekor ikan lele bersihkan, buang bagian dalamnya, kerat-kerat
5 siung bawang putih haluskan
2 ruas jahe (kurang lebih 5 cm) haluskan
Garam secukupnya
4 buah tomat hijau potong dadu
100 gr daun bawang iris serong
4 siung bawang merah iris halus
cabe rawit secukupnya
1 sendok sayur minyak goreng
Daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT
- Bumbui lele dengan bawang putih, jahe dan garam, aduk rata, diamkan sejenak (kurang lebih 15 menit)
- Sementara itu siapkan pelengkapnya, campur tomat, daun bawang, bawang merah dan minyak sayur kedalam wadah.
- Siapkan daun pisang, letakkan 1 ikan lele diatasnya, beri 1 sendok makan campuran sayur, tambahkan cabe rawit sesuai selera (1 - 2 biji) bungkus berbentuk lontong. Lakukan sampai semua habis.
- Panaskan kukusan, kukus pepes selama 30 menit sampai matang, angkat dinginkan.
- Bakar/panggang sebentar sebelum disajikan.
CATATAN
- Lele bisa diganti dengan ikan lain yang berdaging banyak (ikan patin, ikan emas atau ikan laut), bila suka daging ikan bisa dipotong-potong agar pepes tidak terlalu panjang.
- Pepes bisa ditambahkan daun kemangi jika suka.
- Jika suka pepes bisa langsung disantap tanpa perlu dibakar
0 comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus