Lagi-lagi cerita sewaktu mempersiapkan makanan untuk berbuka. Kali ini giliran si bapak yang menginginkan pisang goreng. Namun ketika saya melihat pisang yang ada, pisangnya sudah terlalu tua (mbenyek kalau bahasa Jawanya) dan kalau digoreng nanti yang ada hasilnya tidak bagus, serta boros minyak goreng. Putar akal sebentar, agar si bapak tetep dapat pisang goreng yang beliau suka, namun minyak gorengnya tidak terlalu boros. Akhirnya saya buat risole pisang.
Berikut bahan dan cara membuatnya:
BAHAN-BAHAN
1 lirang pisang (kurang lebih 20 buah pisang)
Minyak goreng secukupnya
BAHAN KULIT
200 gr tepung terigu
1 butir telur
400 cc air (2 gelas)
garam secukupnya
1 sdm gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
SAUS
100 gr gula jawa, sisir halus
50 ml air
1 buah daun pandan
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT
- Kupas pisang, potong dua memanjang, sisihkan
- Buat bahan kulitnya, campur terigu, air, telur, garam, gula dan vanili, aduk rata sampai kalis.
- Panaskan wajan dadar, dadar tipis adonan tepung, lakukan sampai semua adonan habis.
- Ambil 1 lembar bahan kulit, letakkan irisan pisang keatasnya, lipat dan gulung, lakukan sampai semua habis.
- Panaskan minyak, goreng adonan sampai kuning kecoklatan, angkat sisihkan.
- Buat saus: Panaskan gula jawa, air. daun pandan dan garam dalam panci kecil sampai mendidih/ gula larut, angkat, saring.
- Penyajian: Letakkan risole pisang diatas piring, siram dengan saus gula jawa.
CATATAN:
- Bila tidak mau repot bisa menggunakan kulit lumpia atau kulit pangsit siap pakai.
- Untuk variasi saus gula Jawa bisa diganti dengan saus coklat atau selai sesuai selera
2 comments:
pisangnya udah manis dkasih gula jawa apa ga eneg itu?
@Rahmi_ar
Biar tidak eneg jumlah gula jawanya di sesuaikan dengan kadar kemanisan dari pisang yang di pake mbak :)
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus