Sebenarnya sudah lama saya pengen masak gulai ikan patin. Tiap kali berangkat/ pulang melewati orang jualan ikan segar di pinggir jalan, tergoda banget buat beli, tapi blom tergerak juga, qiqiqi...
Akhirnya setelah lama nyidam kesampaian juga untuk buatnya. Resepnya sendiri sih tidak bisa dikatakan murni gulai, karena bumbu-bumbunya tidak selengkap gulai ala Jawa ataupun sumatera.
Di sisi lain sewaktu lebaran kemarin kakak bikin sup ala Solo (timlo) dan kuahnya berlimpah banyak banget, daripada mubazir akhirnya kuah sup tersebut saya daur ulang sebagai bahan untuk pembuatan gulai ikan patin ini. Berikut ini bahan serta cara pembuatan selengkapnya:
BAHAN-BAHAN
500 ikan patin
500 ml kuah sup (saring)
1 ikat kemangi, ambil daunnya saja.
2 siung bawang putih haluskan
1 ruas kunyit, parut (bisa diganti 1/2 sdt kunyit bubuk)
300 ml santan encer
1 genggam cabe kering
1 batang sereh, ambil bagian putihnya saja, memarkan
Bawang merah dan bawang putih goreng untuk taburan
Garam dan merica secukupnya
CARA MEMBUAT
- Rebus kuah sup bersama bawang putih, sereh, kunyit dan cabe kering sampai mendidih
- Masukkan ikan, masak kembali sampai ikan berubah warna
- Masukkan santan, aduk rata, masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya jika dirasa kurang
- Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, matikan api.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang putih dan bawang merah goreng
0 comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus