Gethuk goreng merupakan makanan khas dari daerah Magelang. Terbuat dari singkong kukus yang dihaluskan, dicampur dengan gula jawa dsn kemudian digoreng.
Kali ini mencoba untuk membuat gethuk goreng, namun bukan Pawon Ndeso namanya kalau tidak inovasi. Inovasi yang saya lakukan adalah pada bahan baku dan rasa. Berikut bahan dan cara membuatnya.
BAHAN-BAHAN
500gr sukun yang sudah di kukus dan dihaluskan
150gr gula jawa, sisir halus
2 sachet kopi mocha instant
Adonan tepung
100gr terigu
50gr tepung beras
200cc air
1/2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng secukupnya.
CARA MEMBUAT
1. Aduk rata sukun halus, gula jawa, dan kopi mocha instant, sisihkan.
2. Buat adonan tepung: aduk rata terigu, tepung beras air dan garan sampai kalis.
3. Ambil 1 sdm adonan sukun, bentuk sesuai selera, lakukan sampai adonan habis.
4. Panaskan minyak goreng dengan panas sedang. Celupkan adonan sukun kedalam adonan tepung, goreng sampai kecoklatan. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan hangat.
CATATAN
* Jumlah gula bisa ditambah/dikurangi sesuai selera.
* Jika tidak ada kopi instant bisa diganti dengan 1/2 sdt vanili bubuk.
0 comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus