Jantung pisang atau tuntut kalau dalam bahasa Jawa enak juga kalau dijadikan sebagai sayuran, ada beberapa jenis sayuran yang bisa menggunakan jantung pisang sebagai bahan utamanya, dan untuk kali ini saya memasak jantung pisang dengan resep tradisional. Berikut resep dan cara pembuatannya.
BAHAN 1
1 buah jantung pisang, buang yang berwarna merah, potong-potong kemudian cuci bersih
500 ml air untuk merebus
1 sdm garam
BAHAN II
1/2 butir kelapa yang agak muda parut
Cabe kering sesuai selera
500 ml air
BUMBU-BUMBU
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 ruas kencur
1/2 sdt ketumbar
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Garam dan merica secukupnya
CARA MEMBUAT
- Didihkan air, tambahkan sedikit garam, rebus jantung pisang sampai empuk (kurang lebih 20 menit), angkat tiriskan, buang airnya.
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan daun jeruk.
- Rebus air hingga mendidih, berturut-turut masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jantung pisang yang sudah di rebus, cabe kering, terakhir masukkan kelapa parut. Masak hingga mendidih.
- Terakhir tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Angkat, siap untuk disajikan.
CATATAN
- Jantung pisang direbus dahulu untuk menghilangkan getahnya.
- Hampir semua jenis jantung pisang bisa digunakan untuk bahan baku masakan ini, tapi biasanya saya menggunakan jantung pisak kepok atau pisang raja.
1 comments:
MANTAP
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus