Monday, 2 September 2013

[Resep] Pepes Mie


Bosan dengan penyajian mie yang itu-itu saja? Pengen modifikasi tapi yang tidak ribet? Resep berikut bisa jadi referensi anda untuk menyajikan mie dalam bentuk lain. Berikut bahan dan cara membuatnya.

BAHAN-BAHAN
250 gr mie telor kering
2 butir telur
1 buah wortel ukuran besar, potong dadu kecil
1 buah tomat ukuran sedang, buang bijinya, potong dadu
1 buah tahu ukuran besar, potong dadu 
3 cabe merah, iris serong
Air untuk merebus secukupnya
1 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Daun pisang untuk membungkus


BUMBU-BUMBU
4 siung bawang putih
1 sdt ebi kering, rendam air panas, tiriskan
Garam dan merica secukupnya
1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT
  1. Rebus air, garam dan minyak sampai mendidih, masukkan mie telor, masak hingga 1/2 matang (kurang lebih 10 menit), angkat, bilas dengan air dingin, tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu, sisihkan.
  3. Campur mie, bumbu yang sudah dihaluskan, wortel, tahu, tomat dan cabe iris, tambahkan telur, aduk rata.
  4. Bagi adonan menjadi 5 bagian, bungkus masing-masing bagian dengan daun pisang, bentuk seperti lontong, sematkan dengan lidi.
  5. Panaskan kukusan, kukus adonan selama 30 menit, angkat, tiriskan.
  6. Sebelum dihidangkan bakar sebentar sampai daun kecoklatan, sajikan dengan saos sambal botolan.
  7. Untuk 5 porsi.
CATATAN
  • Rebus mie 1/2 matang agar hasil akhir tidak terlalu lembek.
  • Untuk sayuran dan isian bisa disesuaikan dengan selera, bisa ditambahkan cincangan daging bila suka.
  • Penggunaan minyak goreng sewaktu merebus mie agar mie tidak saling melekat satu sama lain.
  • Saat meniriskan mie, segera siram dengan air dingin air proses pemasakan berhenti, sekaligus membilas kotoran yang ada pada mie.

0 comments:

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes