Bosan dengan penyajian mie yang itu-itu saja? Pengen modifikasi tapi yang tidak ribet? Resep berikut bisa jadi referensi anda untuk menyajikan mie dalam bentuk lain. Berikut bahan dan cara membuatnya.
BAHAN-BAHAN
250 gr mie telor kering
2 butir telur
1 buah wortel ukuran besar, potong dadu kecil
1 buah tomat ukuran sedang, buang bijinya, potong dadu
1 buah tahu ukuran besar, potong dadu
3 cabe merah, iris serong
Air untuk merebus secukupnya
1 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
BUMBU-BUMBU
4 siung bawang putih
1 sdt ebi kering, rendam air panas, tiriskan
Garam dan merica secukupnya
1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT
- Rebus air, garam dan minyak sampai mendidih, masukkan mie telor, masak hingga 1/2 matang (kurang lebih 10 menit), angkat, bilas dengan air dingin, tiriskan.
- Haluskan semua bumbu, sisihkan.
- Campur mie, bumbu yang sudah dihaluskan, wortel, tahu, tomat dan cabe iris, tambahkan telur, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 5 bagian, bungkus masing-masing bagian dengan daun pisang, bentuk seperti lontong, sematkan dengan lidi.
- Panaskan kukusan, kukus adonan selama 30 menit, angkat, tiriskan.
- Sebelum dihidangkan bakar sebentar sampai daun kecoklatan, sajikan dengan saos sambal botolan.
- Untuk 5 porsi.
CATATAN
- Rebus mie 1/2 matang agar hasil akhir tidak terlalu lembek.
- Untuk sayuran dan isian bisa disesuaikan dengan selera, bisa ditambahkan cincangan daging bila suka.
- Penggunaan minyak goreng sewaktu merebus mie agar mie tidak saling melekat satu sama lain.
- Saat meniriskan mie, segera siram dengan air dingin air proses pemasakan berhenti, sekaligus membilas kotoran yang ada pada mie.
0 comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus