Friday, 17 June 2011

[Resep] Nasi Kuning Komplit


Di tradisi Jawa, nasi kuning bisa disajikan sewaktu perayaan/ hajatan. Seperti halnya waktu kemarin keponakan saya Rara ulang tahun, oleh neneknya dibuatkan nasi kuning yang kemudian dibagi-bagikan kepada tetangga kiri kanan. Berikut adalah resep dengan beberapa uba rampe (makanan penyertanya) 

Bahan Nasi kuning
1 liter beras, cuci bersih
500 ml santan sedang (tidak terlalu encer ataupun kental)
1/2 sdt bubuk kunyit
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
garam secukupnya


Bahan Perkedel Kentang
500 gr kentang, kukus, haluskan
2 butir telur
2 siung bawang putih, haluskan
garam, merica dan pala secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bahan Kering Tempe Kacang Tanah
2 papan tempe, iris tipis, angin-anginkan sejenak
100 gr kacang tanah
2 cabai merah besar, iris serong tipis
1 cm laos/ lengkuas
50 gr gula Jawa, sisir halus
Garam secukupnya

Bahan Telur Bacem
5 butir telur ayam, rebus, kuliti
4 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
1 cm laos/ lengkuas
2 lb daun salam
50 gr gula Jawa
2 sdm kecap manis
500 ml air

Pelengkap
Telur dadar yang diiris tipis seperti mie, abon ayam/ sapi,
kerupuk udang dan mentimun.

Cara Membuat

Nasi Kuning
Campur semua bahan jadi satu dalam panci, masak hingga air terserap habis (di aron) dengan api sedang, angkat. Panaskan pengukus setelah air dalam pengukus mendidih, masukkan nasi, masak hingga matang, matikan api, buka penutup kukusan. 

Perkedel Kentang
Panaskan minyak dalam wajan, Campur semua bahan jadi satu, bentuk bulat-bulat kecil, goreng sampai kuning kecoklatan, angkat, sisihkan.

Kering Tempe, Kacang Tanah
 1. Panaskan minyak dalam wajan, goreng irisan tempe dan kacang sampai kering, secara bergantian, angkat sisihkan.
 2. Panaskan sedikit minyak di wajan dengan api sedang, masukkan bumbu halus, aduk hingga berbau harum tambahkan lengkuas, daun salam dan gula Jawa, aduk hingga gula mencair, tambahkan garam.
 3. Masukkan tempe dan kacang goreng, aduk hingga tempe dan kacang terselimuti adonan, angkat, sisihkan. 

Telur Bacem.
 Masukkan semua bahan kedalam panci kecuali garam, masak hingga air tinggal setengah dan telur berubah warna, masukkan garam, masak sebentar, angkat, sisihkan. 

Penyajian
 Letakkan nasi di piring, tambahkan telur bacem, kering tempe, perkedel kentang, telur dadar, kerupuk dan irisan mentimun.

Catatan
1. Untuk mempermudah pekerjaan, nasi bisa dibuat dengan menggunakan rice cooker/ magic jar.
2. Ukuran santan disesuaikan dengan jenis beras/ kesukaan masing-masing, apakah ingin pulen atau pera.
3. Untuk menambah selera, nasi bisa dibentuk kerucut atau bentuk lain sesuai selera.
4. Pada gambar tidak terlihat mentimun karena lupa diberikan.

0 comments:

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes