Sering kali kita salah kaprah antara tempe mendoan dengan tempe kemul. Padahal keduanya berbeda jauh. Tempe mendoan terbuat dari tempe (yang di) bungkus (daun) yang tipis, yang dicelupkan ke adonan tepung beras dengan sedikit kanji/tapioka. Sedangkan tempe kemul terbuat dari tempe (yang dibungkus) plastik yang diiris tipis kemudian dicelupkan kedalam adonan terigu. Bumbunyapun berbeda, kalau tempe mendoan menggunakan ketumbar, sedangkan tempe kemul tidak. Kabanyakan tempe yang dijual di pinggir jalan adalah kategori yang kedua.
Untuk variasi rasa dan penambah gizi, saya membuat sedikit modifikasi pada tempe kemul, berikut resepnya:
1 papan tempe, iris tipis, sisihkan
200gr terigu
300 cc air matang
1 buah daun bawang, iris tipis
1 buah wortel serut kasar
50 gr taoge, cuci bersih
2 siung bawang putih, haluskan
garam dan merica secukupnya
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kecuali minyak dan tempe jadi satu, aduk rata.
- Panaskan minyak dalam penggorengan
- Celupkan tempe satu per satu keadalam adonan, goreng hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.
- Sajikan dengan saos sambal/cabe rawit.
0 comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus