Thursday, 26 January 2012

[Resep] Kolak Sukun



Biasanya saya mengolah sukun dengan cara di rebus atau di goreng biasa, namun kali ini saya buat sedikit berbeda. Atas saran seorang kawan saya mencoba mengolahnya menjadi kolak. Awalnya ngerasa aneh karena tidak biasa mendapati kolak sukun, namun setelah dicoba rasanya tidak kalah dengan kolak pisang atau kolak ubi.

Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-Bahan:
500 gr sukun, kupas, potong dadu kecil
500 ml air
500 ml santan sedang
200 gr gula jawa (sisir)
2 lembar daun pandan
1/4 sdt vanili bubuk

Cara Membuat:
  1. Rebus air bersama daun pandan sampai mendidih.
  2. Masukkan sukun dan gula jawa, masak hingga sukun menjadi empuk.
  3. Tambahkan santan, rebus hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah
  4. Terakhir masukkan vanili, aduk rata, angkat, siap disajikan.
Catatan:
  1. Gunakan sukun yang sudah tua (warna daging buah putih kekuningan) karena rasanya lebih manis dan lebih cepat merebusnya.
  2. Sukun direbus bersama gula agar rasa manisnya meresap kedalam sukun karena sukun tidak semanis ubi/pisang.
  3. Jika tidak ada santan segar bisa menggunakan santan instant, untuk kekentalannya bisa disesuaikan selera


1 comments:

obat mata herbal said...

sip manteeep.

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes