Biasanya kita temukan terong dimasak tumis, masak cabe merah, kali ini saya mencoba untuk memasaknya dengan cara yang sedikit berbeda, yaitu dimasak cap cay. Selain terong, masakan kali ini juga menggunakan 3 macam sawi yaitu sawi putih, sawi hijau dan juga kol (kubis). Oh iya resep ini adalah resep modifikasi, bumbu-bumbu yang digunakan tidaklah serumit dan sebanyak bumbu cap cay asli, berikut resep dan cara pembuatannya
BAHAN-BAHAN
1 buah terong ukuran besar, belah dua memanjang, potong ukuran 1 cm
4 lembar sawi putih, potong 1/2 cm
1/2 ikat sawi hijau potong-potong
1/4 kol (kubis) potong dadu
2 buah wortel, potong serong
100 gr daging ayam, potong dadu
100 gr bakso, iris tipis
200 cc air kaldu
BUMBU
4 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
2 buah cabe merah, iris serong
Garam dan merica secukupnya
1 sdm kecap manis
2 sdm saos cabai
1 sendok sayur minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT
- Panaskan minyak diatas wajan, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum, masukkan daging ayam dan bakso, masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan terong, tumis hingga terong layu. Tambahkan wortel, aduk hingga wortel layu
- Tambahkan sawi putih, sawi hijau dan kol, aduk rata.
- Tambahkan air kaldu, kecap dan saos cabai, aduk rata.
- Setelah mendidih bumbui dengan merica dan garam, aduk rata, siap untuk disajikan.
CATATAN
- Terong dimasukkan pertama kali karena terong agak lama memasaknya dan juga untuk menghilangkan bau khas terong.
- Untuk variasi daging ayam dan bakso bisa diganti dengan daging sapi, sosis dan bahan olahan daging lainnya.
- Jika anda lebih suka masakan yang kering maka tidak perlu menambahkan air kaldu (seperti pada gambar)
- Terakhir, sayuran bisa divariasikan dengan berbagai macam sayuran yang ada di kulkas
0 comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus