Masa Lebaran seperti sekarang ini, sering kali kita temukan berbagai macam makanan di atas meja makan kita, baik masakan kita sendiri ataupun hantaran dari tetangga, saudara dan handai tolan. Sayangnya kita juga sering menemukan sisa dari masakan kita tersebut yang sering kali pada akhirnya harus kita buang, walaupun masih enak untuk di makan.
Sangat disayangkan kalau kita harus membuang makanan-makanan tersebut, dengan sedikit kreatifitas, waktu dan tenaga kita bisa menciptakan makanan baru dari sisa-sisa makana tersebut, resep berikut merupakan salah satu contohnya. Semoga bisa menginspirasi anda
BAHAN-BAHAN
500 ml kuah kare
4 siung bawang putih, iris halus
2 siung bawang merah, iris halus
2 buah kepala ikan gurame bakar ukuran sedang
4 lembar daun sawi putih, potong 1 cm
Kecap dan saos cabai secukupnya
CARA MEMBUAT
- Didihkan kuah kare bersama bawang putih dan merah
- Tambahkan kecap dan saos cabai, aduk rata
- Masukkan kepala ikan bakar, biarkan mendidih selama dua menit
- Sebelum diangkat tambahkan potongan daun sawi, biarkan hingga layu
- Angkat, siap disajikan dengan nasi hangat
CATATAN
- Kare merupakan masakan besantan khas Jawa Tengah (bisa dengan mudah kita temukan di kota Solo dan Jogja), seperti gulai dengan kuah kuning encer dengan citarasa cenderung manis.
- Kuah kare bisa diganti dengan kuah lainnya sesuai selera
- Daun sawi bisa diganti dan dikombinasikan dengan sayur lain yang ada di kulkas sesuai dengan selera anda.
- Kepala ikan bisa diganti dengan ikan bakar utuh atau ikan asap.
0 comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus