Banyak variasi resep pepes di Indonesia, dan masing-masing daerah memiliki kekhasan rasa sendiri-sendiri, selain itu pengolahannya pun antara satu dengan yang lainnya sedikit agak beda. Untuk pepes ala Jawa (Tengah) terutama daerah Solo kekhasannya ada pada bumbu yang dihaluskan dan penggunaan kelapa muda parut. Untuk isiannya sendiri bisa kita variasikan sesuai kesukaan kita, diisi ikan teri, ikan peda, daun simbukan atau bisa juga diisi jamur tiram. Berikut adalah resep pepes jamur tiram cara jawa:
Bahan-Bahan
500 gr jamur tiram, potong dadu 1x1 cm, rendam dalam air hangat, tiriskan
1/2 butir kelapa agak muda, parut, sisihkan
Daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyematkan
Bumbu-Bumbu
4 siung bawang putih
2 sung bawang merah
cabe sepedasnya
terasi secukupnya
kencur secukupnya
garam secukupnya
1 st gula
Cara Membuat
- Haluskan semua bumbu, campur dengan kelapa parut dan jamur tiram, diamkan sebentar.
- Ambil 1 sdm adonan, taruh diatas daun pisang, gulung, sematkan dengan lidi, lakukan sampai adonan habis.
- Kukus selama 1 jam, angkat, siap untuk disajikan.
Catatan
Pepes akan terasa lebih sedap jika dibakar sebentar sebelum disajikan.
0 comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus