Monday, 7 November 2011

[Resep] Sosis Solo


Sosis Solo merupakan makanan khas dari kota Solo (sesuai dengan namanya), kalau saya bilang sih, sosis Solo merupakan perpaduan antara sosis dengan risoles/lumpia. Karena isinya murni daging tanpa sayuran (kecuali disini saya menambahkan daun bawang kedalam isian). Berikut resep dan cara pembuatannya.


Bahan Kulit:
8 butir telur ayam
Garam secukupnya
1/2 gelas susu cair
1 sdm terigu

Bahan Isian:
500 gr daging sapi giling
6 siung bawang putih cincang halus
1 siung bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
5 batang daun bawang, iris halus
Garam, merica dan bubuk pala secukupnya
1 sendok sayur minyak untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Aduk rata bahan kulit menjadi satu, dadar tipis, lakukan sampai adonan habis, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan daging giling, aduk rata hingga daging berubah warna dan air yang keluar dari daging menyusut
  3. Tambahkan daun bawang, masukkan garam, merica dan bubuk pala, aduk rata, angkat, dinginkan.
  4. Ambil 1 sdm adonan isi, letakkan diatas dadar, lipat bentuk amplop, sisihkan, kerjakan sampai kulit habis.
  5. Panaskan kukusan, kukus sosis selama 30 menit. Sosis siap disajikan sebagai teman minum teh.

0 comments:

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes