Sosis Solo merupakan makanan khas dari kota Solo (sesuai dengan namanya), kalau saya bilang sih, sosis Solo merupakan perpaduan antara sosis dengan risoles/lumpia. Karena isinya murni daging tanpa sayuran (kecuali disini saya menambahkan daun bawang kedalam isian). Berikut resep dan cara pembuatannya.
Bahan Kulit:
8 butir telur ayam
Garam secukupnya
1/2 gelas susu cair
1 sdm terigu
Bahan Isian:
500 gr daging sapi giling
6 siung bawang putih cincang halus
1 siung bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
5 batang daun bawang, iris halus
Garam, merica dan bubuk pala secukupnya
1 sendok sayur minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Aduk rata bahan kulit menjadi satu, dadar tipis, lakukan sampai adonan habis, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan daging giling, aduk rata hingga daging berubah warna dan air yang keluar dari daging menyusut
- Tambahkan daun bawang, masukkan garam, merica dan bubuk pala, aduk rata, angkat, dinginkan.
- Ambil 1 sdm adonan isi, letakkan diatas dadar, lipat bentuk amplop, sisihkan, kerjakan sampai kulit habis.
- Panaskan kukusan, kukus sosis selama 30 menit. Sosis siap disajikan sebagai teman minum teh.
0 comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus