Klenyem adalah camilan tradisional (jajan pasar) khas Jawa, biasanya kita temui klenyem terbuat dari parutan singkong, kali ini kita bikin dari bahan lain, kebetulan pohon sukun disamping rumah sudah berbuah dan sudah ada yang matang. Klenyem yang terbuat dari sukun ini lebih legit, dan tidak pahit, apalagi kalau kita menggunakan sukun yang sudah tua/matang. Berikut resep dan cara pembuatannya.
Bahan
500gr sukun, kupas, cuci bersih, kukus hingga matang, hancurkan.
1/2 butir kelapa tidak terlalu tua, parut
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1 sdm jahe bubuk.
Isian
200 gr gula jawa, sisir halus
Taburan
Bubu kayu manis dan gula bubuk secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya.
Cara Membuat
- Aduk rata semua bahan menjadi satu adonan yang kalis
- Ambil satu sdm adonan, pipihkan, beri isian gula jawa secukupnya, bulatkan.
- Kerjakan sampai semua adonan habis
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng adonan hingga coklat keemasan, angkat, tiriskan.
- Sajikan dengan taburan gula halus dan kayu manis bubuk.
0 comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus