Sunday, 10 April 2011

[Resep] Kerang Masak Kemangi


Saya sering mencari kerang air tawar di sungai kecil di dekat rumah ketika sungai dibendung. Selain rasanya yang enak kandungan gizinyapun juga tidak kalah dibandingkan kerang air laut. Biasanya kerang air tawar dimasak rica-rica (bumbu pedas), namun kali ini saya mencoba membuat dengan bumbu kemangi (sedikit agak pedas juga sih)

Bahan
250 gr daging kerang air tawar yang sudah direbus dan dibersihkan
1 ikat kemangi, ambil daunnya
8 butir cabai hijau besar, iris serong
4 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya biar tidak pahit
2 sdm saos tiram
garam dan merica secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara Membuat
1. Tumis bawang putih dan daun jeruk sampai harum
2. Masukkan daging kerang aduk rata
3. Tambahkan daun kemangi, saos tiram, garam dan merica, aduk rata.
4. Masak selama 15 menit sampai bumbu meresap dan mengering.
5. Angkat, siap untuk disajikan.

Catatan:
Karena kerang air tanah hidup di dasar sungai, nyungsep di lumpur,
maka kerang ini mempunyai bau yang khas yang membuat banyak orang
tidak menyukainya (bau sawah kalau saya bilang). Untuk mengakalinya
ada beberapa cara yang bisa kita lakukan:
1. Rendam kerang dalam 1 ember air bersih selama 1 malam sebelum
dimasak (kalau bisa 1 hari, 1 malam).
2. Setelah kerang direbus dan dipisahkan dari kulitnya, sayat kerang
kemudian cuci dengan air bersih.
3. Pergunakan bumbu yang beraroma tajam seperti jahe, daun jeruk atau kemangi

0 comments:

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes