Sunday, 13 November 2011

[Resep] Tela Tela Sukun


Beberapa waktu lalu sempat booming camilan bernama "Tela-Tela", sempat ikut penasaran juga dengan makanan yang satu ini. Dan ketika mencobanya, yang ada "Oh... kayak gini tho?" 
Hehehe... karena memang pada dasarnya masakan sederhana terbuat dari singkong yang dipotong korek api dan dibumbu sesuai selera (salut untuk pemilik ide makanan tela-tela)

Untuk kali ini, ide dasarnya sama, cuman kali ini saya menggunakan sukun lan (yang kebetulan lagi berbuah banyak). Tekstusnya jadi lebih mirip ketang goreng (fried fries) dan ketika sudah dingin tidak sekeras ketela pohon goreng. Berikut resep dan cara pembuatannya.


Bahan-Bahan:


1 buah sukun
1 sdt garam secukupnya
minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu keju/balado secukupnya

Cara membuat:
  1. Kupas sukun, potong korek api, buang bagian tengahnya.
  2. Rendam dalam air garam, cuci bersih tiriskan.
  3. Goreng dalam minyak panas sampai coklat keemasan, tiriskan
  4. Bumbui dengan bumbu keju/balado secukupnya
  5. Paling pas disajikan hangat dengan sambal botolan
Catatan:
  • Bumbu keju/balado bisa didapatkan di supermarket, berbentuk bubuk, jika tidak suka bisa dihilangkan.

4 comments:

na said...

kreatif!

Djaw! said...

Terima kasih :)

samsunisarman said...

nah ini kesukaanku, selama ini biasa digoreng tipis saja tanpa bumbu, aq sampai menanam pohon sukun karena menyenangi kuliner ini - trims ya bumbu tela-tela sukun biar variasi dikit....

Djaw! said...

@Samsunisaman
Sama2 mas Samsuni :)

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes