Thursday 15 September 2011

[Resep] Nila Goreng Saus Bawang Ala Chef Jaw


Ikan nila memang tidak seterkenal ikan mujaer, banyak juga yang tidak suka karena banyaknya duri dan dagingnya yang suka hancur sewaktu dimasak. Tetapi rasanya tidaklah kalah enak dibanding gurame. Dan dengan pemasakan yang tepat dagingnya tidak akan hancur.

Selain ikan nila, menu berikut bisa juga menggunakan ikan lainnya, baik ikan air tawar maupun ikan air laut.

Bahan-Bahan
1 ekor ikan nilai (200 - 250gr), buang sisik dan isi perutnya
Garam dan merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng


Bumbu-Bumbu
1 batang daun bawang, iris serong
4 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
4 sdm saos tomat
2 cabe merah, iris serong
50 ml air
garam dan merica secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuat

  1. Baluri ikan dengan garam dan merica, diamkan beberapa saat agar garam dan merica meresap.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan sampai kering, angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, tambahkan irisan cabe dan daun bawang aduk hingga layu.
  4. Tambahkan saos tomat dan air, tambahkan garam dan merica, biarkan mendidih, angkat.
  5. Letakkan ikan diatas piring, siram dengan saus, siap untuk disajikan
  6. Untuk 1 porsi
Catatan
Hati-hati dalam menggunakan garam ya? Jangan sampai kebanyakan *curcol dikit* :P

0 comments:

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes