Thursday 17 November 2011

[Resep] Tumis Krokot Bawang Bombay


Krokot atau partulaca merupakan tanaman sejenis rumput-rumputan yang tumbuh di daerah tropis. Biasanya kita kenal krokot sebagai tanaman hama atau pemanfaatannya hanya sebagai pakan ternak. Namun ternyata krokot juga memiliki manfaat, karena mengandung flavonoid dan anti oksidan yang mampu mengurangi akumulasi produk radikal bebas, menetralisir racun, mencegah inflamasi, dan melindungi dari sergapan penyakit genetik. (sumber: tahukah kamu)

Pemanfaatan krokot sebagai makanan, bisa sebagai lalapan, pecel, urap ataupun bisa juga di tumis. Sebagai santapan, krokot cukup enak dan sedikit asam/kecut. Berikut resep dan cara pembuatan tumis krokot.


Bahan-Bahan:
200 gr krokot, siangi, cuci bersih.
1 siung bawang bombay ukuran kecil, potong panjang.
4 siung bawang putih, cincang halus
2 cabe hijau, iris serong tipis
1sdt saos tiram
garam dan merica secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe dan bawang bombay sampai layu dan berbau harum.
  2. Masukkan krokot, aduk rata, tambahkan saos tiram, garam dan merica secukupnya, aduk. Angkat, siap untuk disajikan.
Catatan:
  1. Aroma krokot bagi sebagian besar orang agak "kurang bersahabat" untuk mengurangi bau yang kurang bersahabat tersebut gunakan bumbu berbau tajam, saos tiram bisa diganti jahe atau rempah-rempah lain yang berbau tajam.
  2. Jangan masak krokot terlalu lama, agar kandungan gizi didalamnya tidak banyak hilang.



0 comments:

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes