Thursday 5 July 2012

[Resep] Balok Sukun

Selamat sore semuanya, lama tak berbagi rsep maupun sekedar ngobrol disini. Anywa... Sore-sore begini enaknya ngeteh/atau ngopi sambil ditemani camilan gitu yah? Well... Kali ini saya berbagi resep balok sukun.

Mungkin diantara kita familiar dengan makanan bernama balok singkong, camilan yang terbuat dari singkong yang dipotong dadu dan digoreng kering, biasa di pasaran kita temui ada yang rasa gurih dan ada juga yang rasa pedas. Camilan ini biasa disenangi oleh anak-anak, cuman karena cenderung keras jadi banyak orang dewasa/ giginya goyah cenderung untuk menghindarinya, kalau untuk balok sukun ini lebih empuk sehingga bisa dinikmati oleh semua orang. Berikut bahan dan cara pembuatannya:

BAHAN-BAHAN
1 buah sukun
4 siung bawang putih
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

CARA MEMBUAT
  1. Kupas sukun, potong menjadi 4 bagian/ lebih tergantung besar kecil sukun/ kukusan, cuci bersih, tiriskan
  2. Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air secukupnya, balurkan ke seluruh bagian sukun, diamkan sejenak agar bumbu meresap.
  3. Panaskan kukusan, kukus sukun yang sudah dibumbui sampai setengah matang (kurang lebih 15 - 30 menit), angkat dinginkan.
  4. Potong-potong sukun yang telah dingin bentuk dadu ukuran 1/2 x 1/2 cm.
  5. Goreng potongan sukun dalam minyak banyak dengan api sedang sampai bernarna kecoklatan merata.
  6. Angkat, tiriskan, siap untuk disajikan

0 comments:

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes