Tuesday 28 June 2011

[Resep] Oseng-Oseng Buncis


Oseng-oseng atau tumisan adalah masakan yang paling sering dimasak di rumah kami, selain tidak ribet pengolahannya juga diganti dan dikombinasikan isinya sesuai selera kita (dan bisa disesuaikan dengan  dana yang ada :D). Kalau istilah saya “Tumis-Sayur-Apa-Saja-Yang-Di-Kulkas-Hari-Ini” :p 

Biasanya apapun isian tumisannya, bumbu tetap sama, namun khusus untuk tumis buncis, kami memiliki resep yang sedikit berbeda, berikut adalah resep Oseng-Oseng Buncis menurut Pawon Ndeso


Bahan-Bahan
100 gr buncis, bersihkan potong 1 cm
2 buah wortel ukuran besar, potong dadu
100 gr bakso sapi, iris tipis
1 sendok sayur air/ kaldu
Minyak untuk menumis

Bumbu-Bumbu
2 buah cabe merah, potong 1 cm
4 siung bawang putih, iris tipis
1 ruas lengkuas, memarkan
2 buah daun salam
2 sdm kecap manis
Garam dan merica secukupnya.

Cara Membuat.
1. Tumis cabe, bawang putih, lengkuas dan daun salam sampai berbau harum.
2. Masukkan buncis dan wortel, aduk rata, masak sampai sayuran layu
3. Tambahkan bakso sapi dan kecap, aduk sebentar
4. Masukkan air/kaldu, diamkan, masak hingga air mendidih.
5. Tambahkan garam dan merica, aduk rata
6. Angkat, sajikan

Catatan
1. Bakso sapi bisa diganti daging, sosis atau bakso ikan
2. Gunakan api panas untuk memasak, agar sayur matang sampai kedalam, namun bagian luar tetap renyah.
3. Ibu saya biasanya memasak sayur ini sampai benar-benar matang (sayurnya lembek), namun kalau saya sendiri lebih memilih sayurnya masih terasa renyah digigit.

0 comments:

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes