Thursday 15 December 2011

[Resep] Roti Manis Isi Selai Labu Kuning


Roti manis merupakan camilan yang cukup mengeyangkan yang bisa kita temui dengan mudah, di warung kecil sampai toko besar, dari yang berharga Rp 500,- sampai dengan ribuan bahkan puluhan ribu rupiah per buahnya. 

Namun tidak ada salahnya kita membuatnya sendiri, dengan bahan yang terpilih dan terjamin kebersihannya. Kali ini saya mencoba membuat roti manis isi selai labu kuning. Oh iya, jangan lupa labu kuning itu banyak sekali kandungan gizi didalamnya demikian juga manfaatnya.


Bahan-Bahan
700 gr terigu
100 gr pula pasir
1 bungkus (10 gr) ragi roti
1/2 sdt garam
200 ml (1 gelas belimbing) susu cair
1 butir telur
200 gr mentega

Bahan Isi
500 gr labu kuning
3 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk

Cara Membuat
  1. Adonan isi: Kukus labu kuning sampai empuk, haluskan, masak bersama gula sampai kandungan air berkurang, masukkan vanili bubuk, aduk rata, angkat, dinginkan.
  2. Aduk rata bahan kering (terigu, gula, ragi roti dan garam), tambahkan susu dan telur aduk rata masukkan mentega, uleni sampai kalis.
  3. Diamkan adonan selama 45 menit sampai mengembang 2 kali lipat.
  4. Kempeskan adonan, bagi menjadi bagian kecil (50 - 100 gr tergantung selera), bulatkan adonan, diamkan 5 menit.
  5. Pipihkan adonan, isi dengan 1 sdm adonan isi, bulatkan, tata dalam loyang, beri jarak agar adonan tidak menempel satu sama lain.
  6. Panggang dalam oven panas selama 45 menit sampai adonan berwarna kecoklatan.
  7. Angkat, siap disajikan.
Catatan:
  • Susu bisa diganti dengan santan atau air biasa, untuk variasi bisa ditambahkan coklat bubuk, air daun pandan atau pewarna makanan sesuai selera.
  • Untuk adonan isi, jika mau bisa ditambahkan essence pandan, durian, atau essence lain yang disukai.

0 comments:

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes