Thursday 12 April 2012

[Resep] Bakwan Bayam

Salah satu resep "Apa-Yang-Ada-Di-Kulkas-Hari-Ini". Jadi ceritanya kemarin sore ngebuka kulkas dan menemukan seikat bayam yang sudah mulai mengering di pojokan kulkas (kelupaan nih si kakak). Saya lihat tidak ada yang busuk. Dan setelah terdiam sejurus (tsaaah bahasanya), akhirnya kepikiran untuk dibuat bakwan sebagai teman minum teh di sore hari. 

Seperti biasa bahan dan cara pembuatannya sederhana dan tidak ribet. Dan sebagai variasi rasa saya menggunakan bumbu ebi. Berikut bahan dan cara membuatnya

Bahan-Bahan
1 ikat daun bayam, potong kasar
1 buah wortel ukuran besar serut atau potong korek api
2 batang daun bawang, iris halus
100 gr tepung terigu.
1 butir telur
Air secukupnya (kurang lebih 100 cc)
2 siung bawang putih, haluskan
1 bungkus bumbu ebi.
Garam dan merica secukupnya.
Minyak untuk menggoreng.

Cara Membuat
  1. Rendam bayam yang sudah di potong dalam air panas selama kurang lebih 5 menit, tiriskan.
  2. Campur bayam, wortel, daun bawang dengan bumbu-bumbu, tepung terigu dan telur, tuangkan air sedikit demi sedikit. Aduk hingga kalis.
  3. Panaskan minyak, goreng 1 sendok makan adonan sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan cabai rawit/sambal botolan.
Catatan
  1. Daun bayam di rendam sebentar dalam air panas untuk menghilangkan bau tidak enak yang ditimbulkan.
  2. Penggunaan telur untuk mengurangi minyak yang diserap oleh gorengan.
  3. Gunakan panas sedang untuk menggoreng untuk menggoreng, agar hasil gorengan lebih crispy.
  4. Jangan terlalu sering membolak-balik gorengan agar gorengan tidak terlalu banyak mengandung minyak.

0 comments:

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini. Mohon maaf komentar berupa spam, scam dan iklan akan dihapus

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes